Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Как в детстве: экскурсия на фабрику мороженого

Как в детстве: экскурсия на фабрику мороженого

9880
Как в детстве: экскурсия на фабрику мороженого

Из чего делают мороженое? Его основные ингредиенты — молоко, сгущённое молоко и сливочное масло. Но, прежде чем оказаться на столе, мороженое проходит интересный путь.

Как производят любимое лакомство всех поколений? Как и где появилось знаменитое мороженое «Лакомка», расскажем в этом репортаже.

А вы помните, что мороженое можно сделать вторым Любимым продуктом? А про то, что этим летом можно создать свой вкус — и получить 2000 призовых бонусов на карту лояльности? Все подробности здесь.

Челябинское мороженое

Мы побывали на фабрике мороженого АО «ГК РОСМОЛ» в Челябинске, где с 2008 года производят холодное лакомство. В советское время на этом месте располагался большой молокозавод. Затем одно из изданий реконструировали и запустили фабрику мороженого.

Одним из основных направлений деятельности группы компаний является производство молочной продукции, поэтому основные ингредиенты для холодного лакомства — молоко, сливочное масло, творог — поступают от предприятий холдинга (расположены в Стерлитамаке, Новоуральске и Магнитогорске).

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале
Ольга отвечает за челябинское мороженое с момента открытия цеха
Ольга отвечает за челябинское мороженое с момента открытия цеха

Со ВкусВиллом предприятие сотрудничает с 2017 года. Начинали с эскимо ванильного в молочном шоколаде, потом появились мороженое с изюмом брикет на вафлях, а за ним — пломбир шоколадный во взбитой глазури, творожное мороженое во взбитой глазури.

4.9
4.4
4.7
4.6
Шоколадный пломбир во взбитой шоколадной глазури — лакомство для настоящих сластён. У мороженого нежная консистенция, насыщенный вкус и нежный аромат с нотками ванили.
80 г
Уникальное мороженое, которое производится из настоящего творога. Очень полезное и вкусное, богато кальцием и белком. В его основе есть характерная творожная кислинка, а в сочетании с ванильным ароматом и взбитой шоколадной глазури мороженое приобретает неповторимый вкус. Творожное мороженое — это "фишка" челябинского предприятия, мало кто из производителей делает такой продукт.
80 г
Всеми любимый пломбир эскимо на палочке, покрыт настоящим 100% шоколадом. В составе пломбира молоко, сливочное масло, сгущённое молоко, ваниль.
80 г
Настоящий ванильный пломбир с добавлением изюма, изготовлен по советской рецептуре, в соответствии с ГОСТом. Хрустящие вафли для мороженого изготавливаются на том же заводе.
80 г

При запуске в 2008 году Челябинский городской молочный комбинат выпускал всего четыре наименования мороженого, сейчас — более 50 видов.

В варочном цехе замешивается будущее мороженое. Весь технологический процесс автоматизирован. Здесь установлены резервуары для хранения готовой смеси. В один такой резервуар помещается четыре тонны смеси
Соединение молока с другими составляющими мороженого проходит в смесителе. В подогретое до температуры 37–40 градусов цельное молоко в потоке через смеситель вносят сгущённое молоко, а затем подаются сухие ингредиенты — например, сахар и молоко сухое и т.д. Смесь циркулируется и хорошо размешивается
После того как температура достигнет +50-55 градусов, в смесь добавляют растопленное сливочное масло. Один брикет весит 20 килограммов
Для ВкусВилла на фабрике производят мороженое меньшей жирности, поэтому в десерт добавляют меньше сливочного масла, чем в классической рецептуре
Маслоплавитель выглядит как большой гриль. Он одновременно вмещает 1000 килограммов масла
Растопленное масло насосом подаётся в резервуар со смесью
Приготовленная смесь подаётся на пастеризацию. Происходит тепловая обработка смеси при температуре 80–85 градусов
На следующем этапе смесь проходит через гомогенизатор. Под большим давлением дробятся жировые шарики и смесь становится однородной
После пастеризации и гомогенизации смесь охлаждается и подаётся в резервуар для созревания. Смесь созревает от 4 до 24 часов. Созревшая смесь подаётся на фризерование, где насыщается воздухом при одновременном частичном замораживании. На выходе получается мягкое мороженое, которое далее подаётся на фасовку в зависимости от вида продукта

Московская лакомка

Трубочка, завёрнутая во взбитую глазурь, — едва ли не самое популярное мороженое в России. Появившаяся в середине 70-х годов «Лакомка» практически сразу же стала одним из любимых лакомств советских граждан.

Согласно легенде, метод производства этого десерта придумал обычный слесарь филёвского Хладокомбината № 8. В 1972 году ему пришло в голову сделать насадку для одновременного покрытия холодного десерта взбитой глазурью. Глазурь наносилась не путём окунания, а «в потоке».

Мягкое мороженое при температуре -5 градусов подаётся на фасовку. Оборудование настроено таким образом, что на выходе из аппарата мороженое покрывается слоем взбитого шоколада
Трубочка заворачивается в фольгу, режется на большие батоны и отправляется в камеру закаливания на 25–30 минут. На выходе робот захватывает трубочку, подаёт на резку и разрезает на 5 порций. Пломбир во взбитой шоколадно-сливочной глазури выпускается в форме трубочки, палочка не предусмотрена оборудованием. В советские времена такое мороженое было известно как «Лакомка» и производилось в основном в Москве. Бренд «Лакомка» запатентован, использовать его может только один производитель
Купить мороженое-пирожное «Лакомка» мог не каждый житель Советского Союза из-за высокой стоимости. Продукт покупали детям на день рождения и на другие праздники

До 1937 года мороженое в СССР производилось не на фабриках, а вручную.

Массово производить его в стране советов стали после поездки в США наркома продовольствия Анастаса Микояна. Главной задачей тогда стало, чтобы мороженое мог купить каждый гражданин и по доступной цене. В 1937 году с конвейера сошла первая партия лакомства. Его выпускали по единому ГОСТу, поэтому в каждом городе ели одни и те же виды мороженого.

Десерт с пользой творога

Творожное мороженое во взбитой глазури — эксклюзивный десерт во ВкусВилле. На заводе решили совместить пользу натурального творога и охлаждающий эффект классического мороженого. Так и появился десерт, который любят как взрослые, так и дети.

Не все дети охотно едят творог, а в творожном мороженом содержится содержится 30% творога. Как и всё молочные ингредиенты, творог для десерта — собственного производства.

Всё о твороге за 2 минуты — виды, польза и интересные факты.

Творожное мороженое понравится тем, кого отпугивает высокая жирность классического мороженого — в нём всего 7,5% жира.

Кого-то из покупателей смущает кислинка мороженого — им кажется, что оно испорчено. Но это не так: природную кислинку и пользу продукту даёт творог.

На фото — производство Эскимо ванильного в молочном шоколаде. За форму мороженого отвечает горизонтальный экструдер: на выходе из экструдера мягкое мороженое режется на порции, в которые одновременно вставляется палочка
Эскимо укладывается на нержавеющие пластины, которые конвейер отправляет в камеру быстрого замораживания
Мороженое поступает в морозильную камеру с температурой -40 градусов. Здесь оно закаляется на протяжении 30–40 минут, постоянно двигаясь по спирали. Десерт выходит из камеры охлаждённым до температуры -22 градуса
Щипцы автомата захватывают мороженое за палочку и подают на глазирование
Чтобы промёрзшее мороженое легко отделялось от металлических пластин, на которых оно замораживалось, специальный молоточек ударяет по пластине — и от встряски мороженое отлипает
Эскимо опускается в ванну с растопленным молочным шоколадом. Из-за разницы температур шоколад мгновенно застывает
В шоколаде для мороженого ВкусВилла не содержится растительных жиров
Эскимо пользовалось большим спросом в советское время. Некоторые даже называют его неким символом Советского Союза
Готовый холодный десерт складывают в коробки, укладывают на специальные поддоны и отправляют на склад хранения готовой продукции

А вы пробовали продукцию Челябинского молочного комбината? Делитесь вашими впечатлениями в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Мороженое творожное во взбитой глазури
С кислинкой
4.4
Быстрый просмотр